огонек
конверт
Здравствуйте, Гость!
 

Войти

Поиск

Поддержать автора

руб.
Автор принципиальный противник продажи электронных книг, поэтому все книги с сайта можно скачать бесплатно. Перечислив деньги по этой ссылке, вы поможете автору в продвижении книг. Эти деньги пойдут на передачу бумажных книг в библиотеки страны, позволят другим читателям прочесть книги Ольги Денисовой. Ребята, правда - не для красного словца! Каждый год ездим по стране и дарим книги сельским библиотекам.

Группа ВКонтакте

06Май2020

Водоворот

Над тем, кому судьба определила утонуть, водяной получает таинственную власть, которой ничем нельзя избегнуть.

Волей судьбы Сергей Ковалев, мастер спорта по плаванью, оказывается в поселке на большой реке, где бывал в раннем детстве и куда бабушка с дедом никогда его не привозили. Именно здесь утонула его мать, которой он не помнит. Теперь его преследует странное наваждение: ему мучительно хочется переплыть реку, а на дворе – ноябрь…

*Укажите сумму
Перевод проекту «Ольга Денисова. Книги»

Водоворот, долгий и мутный, писался мною медленно, но получился гораздо более динамичным и увлекательным, чем ожидалось. Мне хотелось пройти по тонкой грани между реализмом и мистикой, чтобы каждый мог сам для себя решить, было в происходящем волшебство или его не было. Как ни странно, он получился глубоким, как омут, — однако тем, кто не любит глубины, она читать не помешает.

Мир

Время действия — ноябрь. Наши дни. Ну или, может, лет на 10 раньше. Место — поселок Заречное, стоящий на большой реке (на какой, не уточняется) в двухстах километрах от города (какого, не уточняется).

Действие разворачивается в основном в детском санатории «Березка», который осенью и зимой принимает детей из специализированных пульманологических интернатов — и из детского приюта при монастыре.

И не думайте, что это Заречное такой вот волшебный поселок, полный мистики и нечистой силы — нет, я считаю, что любая река и любой поселок соприкасается с тонким миром, о котором мы знаем очень мало, надо только присмотреться и заметить, почувствовать это прикосновение.

Герои

Ковалев Сергей Александрович, 29 лет, майор ВВС (звание получено досрочно), военный инженер, работает в НИЦ авиационного приборостроения, начальник отдела. Женат, имеет дочь 6-ти лет. Мастер спорта по плаванью. Атеист. Педант. Зарабатывает не очень много, но его карьера стремительно движется вверх. Во всех отношениях блестящий молодой человек – сказочный герой, рыцарь без страха и упрека.

Влада – жена главного героя, 27 лет. Образование высшее. Темпераментная, жизнерадостная, раскрепощенная, с легким характером. Работает на дому и все свободное время посвящает семье, в основном дочери. Атеистка. Она одна знает, насколько тяжелый человек ее блестящий муж.

Аня – дочь главного героя, развитый домашний ребенок, имеет мало опыта общения со сверстниками. Болеет астмой.

Инна Ильинична Чернова, 25 лет, дочь главы местной администрации, правнучка колдуньи, штатный психолог санатория «Березка». Исповедует богоборческие идеи. Весьма привлекательна и умна. Озвучивает мистическую линию повествования, но читатель волен не принимать ее слова всерьез.

Зоя Романовна Келлер – 49 лет, старший воспитатель санатория «Березка», антагонист ГГ, одинока, не имеет детей. По образованию психолог (педагогический институт), обладает влиянием на коллег и детей, властная, жесткая, весьма интеллигентная. Фанатичная христианка.

Татьяна Алексеевна Санько – 48 лет, главный врач санатория «Березка», доктор медицинских наук, написала монографию о благотворном влиянии православия на здоровье детей-астматиков. Атеистка, но тщательно это скрывает. Карьеристка, но без фанатизма.

Ангелина Васильевна Чернова – мать Инны, жена главы местной администрации, 49 лет, образование высшее медицинское, домохозяйка. В Заречном считают, что бабка-колдунья передала ей перед смертью свою колдовскую силу.

Коля – сосед главного героя, 53 года, вечно пьяный, веселый и простой человек.

Отец Алексий (в миру Мишенька) – иеромонах, настоятель приюта, брат Татьяны Алексеевны, одноклассник Зои Романовны и Ангелины Васильевны.

Смеян Тушич Воецкий-Караваев – новгородский посадник. Миротворец, честный судья, стоящий на страже интересов Новгорода. Во всем полагается на мнение свой жены Мариборы.

Витя Селиванов – 15 лет, мальчик из интерната, каждый год отдыхающий в санатории. Неформальный лидер, веселый и наглый. Собирает вокруг себя мальчиков послабее, которых защищает, но смеется над ними и ими помыкает. Привязан к своему младшему братишке. Из духа противоречия – агностик.

Павлик Лазаренко – брат Вити Селиванова, 7 лет. Мальчик с жизненным опытом. У их с Витей общей матери-алкоголички пятеро детей от разных отцов, в отношении одной дочери она лишена родительских прав, Павлика и Витю ей удалось сбагрить в интернат для астматиков.

Сашенька Ивлев Ивлев – 15 лет, мальчик из православного приюта. Тихий, забитый, послушный ребенок, искренне верящий в бога. Обладает талантом незаметно и нечувствительно вытаскивать из чужих карманов деньги и вещи, за что по достоинству оценен Селивановым и принят в компанию.

Другие дети, подростки, персонал санатория и жители поселка. А так же те, кто умер давно и недавно…

Но самое интересное действующее лицо — это река. И она сама, и образы, которые она хранит: огромный сом — конь водяного, демон — вестник смерти, то ли пес, то ли волк, Бледная дева, ищущая себе дитя… Их у реки много.

Читать отрывок

Река знает и помнит все. Но никому не расскажет. Неумолимо вместе с водой течет время, уносит прозрачные отражения в серебристой чешуйчатой ряби. Тают в тумане голоса и отголоски, уплывают запахи весны, кончается юность – сменяется новой весной и новой юностью. Река течет в море, время течет в вечность… Но где-то в темных омутах оседает память отражений, голосов и запахов; и жарким летним днем, потревоженная быстрыми рыбками, к ночи поднимается из глубины призрачными видениями – отражениями, голосами и запахами. И кажется, что давно ушедшие зовут живых к себе, манят на черное дно – дно памяти.

Отражается в воде покосившаяся банька, почерневшие бревна, просевшая в сторону берега стена, кривой косяк двери. Тронь отражение, пусти круги по воде – и поднимется из омута памяти новехонький сосновый сруб, темно-желтые стены, затеплится огонек в маленьком окошке, поплывет над водой девичий смех и заговорщицкий шепот. Испокон веков юницы заглядывают в будущее. А потом, спустя годы и годы, рады одним глазком глянуть из будущего обратно, посмотреть в отражение банного окошка с теплым огоньком, вдохнуть запах зрелого лета.

Два зеркала – прошлое и будущее – стоят друг напротив друга, и в обе стороны убегают бесконечные дорожки отражений.

Четыре девы гадают на обручальном кольце и верят в свое гадание.

– Я ничего специально не раскачиваю! – шипит одна. Аля. Ей пятнадцать. У нее в руках нить с привязанным к ней колечком, колечко качается и звякает о стенки стакана с водой. Вода вернется в реку, ляжет на дно омута памятью, и будет иногда звенеть под берегом тихий колокольчик – золотом по стеклу.

– Ты нарочно мне не раскачивала, а Зойке раскачиваешь! – Таня от досады сжимает кулаки. Ей четырнадцать. Через десять лет она выйдет замуж, потом родит двоих сыновей, станет доктором наук…

– Можешь не верить! – фыркает Аля. – Это моя бабушка колдунья, а не твоя. Я всегда гадаю верно.

Она выйдет замуж через шесть лет, а через восемь родит дочь.

– Давайте лучше на воске. Колечко скучно. – Зоя недовольно кривит губы. Ей тоже пятнадцать, но ростом она ниже всех. Она никогда не выйдет замуж, у нее никогда не будет детей.

– Сначала мне на колечке! – Наташа обиженно сводит брови домиком. Ей тринадцать, она самая младшая. Она рано умрет.

– Да, сначала надо Наташке, – кивает Аля. – Загадывай.

Наташа поднимает глаза к низкому потолку.

– Э-э-э… Колечко-колечко, сколько у меня будет детей?

У Али дрожат пальцы, дрожь бежит по ниточке, колечко качается сначала незаметно, потом все сильней, ударяет о стекло – звяк! – и унимается вдруг, останавливается, качнувшись еще несколько раз, но уже не касаясь стакана.

– Один. – Аля натянуто улыбается. Она не хотела, чтобы колечко ударилось в стекло. Она всеми силами старалась удержать его на месте. Она одна точно знает, что это гадание честное – потому что колечко не слушается ее.

– А как спросить, как будут звать моего мужа? – спрашивает Наташа.

– Это не так надо гадать, это надо выходить на улицу и спрашивать имя у первого встречного, – сверху вниз объясняет Зоя.

– Ну да, конечно! Кого ты встретишь во дворе у Смирнова? Только Смирнова. – Аля прыскает.

– Можно на шоссе пойти, – пожимает плечами Зоя.

– «Как ваше имя? Смотрит он и отвечает: Агафон». – Таня смеется.

– Сначала на воске погадаем. Но для верности надо набрать воды из омута и пообещать за это жертву водяному.

– Какую жертву? – Наташа замирает вдруг, незаметно для себя выпрямляется.

– Только пообещать, не бойся. – Аля улыбается. – Самую красивую из нас.

– И кто же из нас самая красивая? – Таня надменно с полуулыбкой смотрит на остальных.

– А мы у Смирнова спросим. – Аля встает и приоткрывает щелку в окошке. – Смирнов! А Смирнов!

Тот сидит на мостках с удочкой и иногда оглядывается на освещенное окошко. Перед ним молочно-белый туман тонет в малиновом киселе заката.

– Чего?

– Кто из нас самая красивая?

Он не долго думает.

– Наташка!

Она тоже подбегает к окну.

– Ну ты и гад же! Они теперь отдадут меня водяному!

– Не бойся. Я и есть водяной.

– Ты еще не водяной! – усмехается Аля. – Вот утонешь – тогда и станешь водяным.

– Я не утону.

 

Девы выходят на берег в самой середине самой короткой ночи в году. Серебрится воздух, над теплой водой поднимается пушистый парок и затягивает туманом лес на другом берегу, и ажурный мост, и насыпь… Они юны и прекрасны, как речные нимфы, и одеты только в венки из васильков. Смирнов подглядывает за ними из-за коряги, стоя по пояс в воде. Этот сон будет сниться ему всю жизнь, пока он не утонет, но это случится нескоро.

Девы снимают венки и зажигают свечи, заходят в воду и пускают венки по реке – четыре огонька качаются в серебристом тумане, расходятся по сторонам. Венок Зои с красным маком замирает на месте и возвращается, остальные течение несет вперед. Алин венок прибьет к другому берегу, венок Тани уплывет вдаль, а венок Наташи затянет водоворот под мостом. Но они об этом не узнают, потому что огоньки скоро скроет туман. Об этом будет помнить только река. Но никому не расскажет.

 
 

Купить бумажные книги

 

Твердая обложка книги «Водоворот» (А6)Твердая обложка книги «Водоворот» (А6). Задняя сторонка

Купить у автора

ISBN: 978-5-93835-600-9

Страниц: 578

Формат: А6, 60х84 1/32 (10 х 14 см)

Твердый переплет

Цена: 600 руб.

Книги печатаются по технологии print-on-demand, время изготовления книги — до 14 календарных дней.

 

 

В Санкт-Петербурге книгу также можно купить в магазине «РаскольниковЪ» по адресу: Апраксин пер., д.11.

 

 

Все бумажные книги

Прикрепленные файлы:

olga_denisova__vodovorot.utf8.txt
1 485Кб (скачали: 6, выложен: 06 Май. 2020)
olga_denisova__vodovorot.win.txt
838Кб (скачали: 6, выложен: 06 Май. 2020)
olga_denisova__vodovorot.doc
1 843Кб (скачали: 10, выложен: 06 Май. 2020)
olga_denisova__vodovorot.rtf
26 712Кб (скачали: 10, выложен: 06 Май. 2020)
olga_denisova__vodovorot.fb2.zip
1 983Кб (скачали: 44, выложен: 06 Май. 2020)
olga_denisova__vodovorot.a4.pdf
2 431Кб (скачали: 10, выложен: 06 Май. 2020)
olga_denisova__vodovorot.lrf
878Кб (скачали: 4, выложен: 06 Май. 2020)

 



Дорогие читатели! 

 

Если вам понравилась прочитанная книга, если вы хотите поддержать ее и меня, расскажите о ней друзьям, поделитесь ссылкой на мой сайт ( http://old-land.ru/book ), отзывами о книге в соцсетях, но лучше всего - в читательских сообществах и электронных библиотеках, где ваш отзыв заметит много других потенциальных читателей. 

 

Вот ссылки на мои книги в крупных библиотеках и читательских сообществах: 

 

Флибуста: http://flibusta.is/a/159554  

(требуются усилия для входа, например, установка fri-gate)

 

Coollib: https://coollib.net/a/131544

 

ЛитРес: https://www.litres.ru/olga-denisova/

 

LiveLib: https://www.livelib.ru/author/309635/top-olga-denisova

 

AuthorToday: https://author.today/u/old_land/works

 

Я искренне считаю, что лучший способ продвинуть мои книги - это дать их кому-то почитать. Надеюсь на вашу поддержку! 

 

Поделиться:

Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 6 мая 2020 в 19:07 Просмотров: 204

Метки: ,

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *